中华白海豚保护行动计划在厦门启动

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:38:11  

  厦门12月5日电 (记者 陈悦)中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)5日在厦门举行启动仪式,中华白海豚保护联盟同时成立。

  据介绍,按照国家生态文明建设的战略部署和全面落实《中国水生生物资源养护行动纲要》及新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》的有关要求,农业部制定了中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)。同时,在农业部渔业渔政管理局的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起成立了中华白海豚保护联盟。

  会上透露,根据行动计划的目标安排,近期到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;远期到2026年,全国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。

  中华白海豚是中国国家一级重点保护野生动物,被称为水生野生动物保护的旗舰物种,以及近岸海洋生态系统的指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值。中国全国水生野生动物保护分会会长李彦亮告诉记者,近年来,随着海洋开发力度不断加大,中华白海豚栖息地不断缩小,面临严峻挑战。

  此次中华白海豚保护行动计划启动和中华白海豚保护联盟的成立,被视为中华白海豚保护工作的一项重大突破。据展望,保护联盟作为政府、研究机构和社会各界力量之间的桥梁和纽带,以及行政手段的补充延伸,有利于组织动员社会力量参与中华白海豚保护工作,整合各级政府管理部门、保护区管理机构、研究机构、海洋馆、国际组织、企业、非政府组织和公众共同参与中华白海豚保护工作,推动完善中华白海豚保护的多方参与机制,健全中华白海豚的保护网络。(完)
相关阅读:
成人教育官网 http://www.kunzejiaoyu.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育