德国哀叹成恐怖主义“新灾区” 反恐形势已达临界点

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:42:21  

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“德国噩梦连连!”德国《图片报》24日报道说。德国南部城市慕尼黑22日傍晚发生血腥枪击事件,已造成包括枪手在内的10人死亡,35人受伤。这是德国一周内第二次发生“独狼式”袭击事件。有分析称,这不但凸显欧洲恐怖袭击事件日趋频繁,也显示一向治安良好的德国紧跟法国和比利时之后,沦为恐怖主义的“新灾区”。

  22日下午,许多青少年正在慕尼黑奥林匹克购物中心的一家麦当劳用餐。17时52分,一名年轻人突然拔出手枪,向用餐的人们开枪;随后又走出餐厅,朝着正在奔跑的行人开枪。他还在停车场与住在附近楼里的一名住户对骂,声称“因为你们,我被欺负了7年”,“我靠失业救助金长大”。后来因警方追捕,他开枪自杀。

  德国警方目前尚未正式公布枪手名字,但当地媒体都指他叫戴维·阿里·松博利。警方称,枪手非法持有手枪,随身还带有300余发子弹。这可能意味着他打算杀害更多的人。袭击事件的遇害者多数有外国背景,几乎全部是青少年,其中8人年龄在14-20岁之间。案犯是否蓄意以外国人相貌的人员为目标,仍在调查中。但德国检察院24日表示,枪手不存在行凶的政治动机。

  据德国《世界报》报道,为了吸引更多年轻人前往枪击现场,枪手曾在脸谱上建立一个虚假账户,并给青少年发送“邀请”,“我会为你们想吃的食物埋单”。

  警方表示,他们搜查枪手住处后并没有发现任何与“伊斯兰国”有联系的证据。不过,18岁枪手对“大规模枪击”着迷,崇拜挪威大屠杀凶手布雷维克,声称“希望做一件同5年前制造大屠杀的布雷维克一样的事情”。2011年7月22日,极右翼分子布雷维克杀死了77人。警方还发现,案犯曾因抑郁症接受治疗。媒体透露,枪手为伊朗裔德国人,在慕尼黑土生土长。

  对德国而言,接连发生的恐怖袭击事件显示,“德国反恐形势已到达临界点”。众所周知,德国是个讲秩序的国家,维安能力和情报能力在欧洲数一数二,但仍然发生恐怖袭击,可见情势已超出德国领导人和民众的想象。德国反移民政党“德国选择党”负责人称,“谢谢默克尔与联盟党给德国和欧洲带来了恐怖!”去年,德国破纪录地接纳110万名难民,其中多是逃离动乱贫穷的叙利亚和阿富汗的难民。

  《明镜》周刊认为,默克尔显然不希望德国极右翼政党利用袭击事件大做文章。但德国新闻电视台称,总理默克尔的选项有限,未来收紧移民与难民政策的可能性大增。


相关阅读:
注册深圳公司 http://www.hcx123.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育