当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

富士通推出云计算供应链风险管理服务“SCRKeeper”

来源:gjdbd资讯网 2020-07-29 05:39:26 

21ic讯全球领先的信息通讯技术(ICT)服务供应商富士通(Fujitsu)宣布,即日起在日本推出基于云计算的供应链风险管理服务,用以高效准确地评估和管理供应商的业务持续能力。

全新问世的SCRKeeper系统能够准确评估和分析供应商在自然灾害或意外状况发生时的业务持续能力。除了能够即时下载最新灾害分布图(1)数据,为供应商提供其所在地区的灾害预警之外,SCRKeeper还能模拟灾害并诊断其可能将对公司运营产生的影响及恢复时间。除此之外,当灾难不幸来临时,SCRKeeper能够迅速整合并反馈来自供应商的灾害状况报告,并帮助客户在最短时间内筛选其他供应商以调整生产管理进度。

2011年,因日本东部大地震及泰国洪灾等自然灾害引发的生产及运输停滞,日本制造业蒙受了巨大损失。但在大多数情况下,制造厂商的主要损失不是直接来自于灾害本身,而是源于在灾害中遭受重创的零部件供应商。灾害带来的影响引发了整个行业对于供应商业务持续能力的关注,大批公司也因此逐步加大对于供应链管理和风险评估的投入。然而,逐一监测及评估供应链上的每家供应商耗时耗力,绝非易事,且供应商往往需要焦头烂额地应对多家客户的评估要求,从而间接影响了其生产效率。

自2007年起,富士通开始向客户提供供应商业务持续能力的咨询及评估,除了制定常见风险测评标准和分析方法外,还建立了一套能够直观衡量灾害对供应链所产生影响的体系。

服务特性

1. 评估并分析供应商的业务持续能力

SCRKeeper能帮助客户对供应商业务的恢复能力进行定量分析,包括损害预期、恢复运营所需时间、灾害发生前的应急对策准备状况等。另外,该服务系统能够运用富士通累积的大量历史数据,并基于供应商的地理位置和产业领域对其行各个层面的基准分析,从而确保得出准确的评估结果。这一特性对于提升公司内部运作大有裨益,也可作为改善供应商业务持续能力管理体系的有效工具。

2. 运用灾害分布图评估供应商的地理风险

通过运用记录了供应商生产部门地理位置的最新版灾害分布图,SCRKeeper能够帮助客户直观模拟一场自然灾害可导致的破坏程度。当灾害真正发生时,SCRKeeper还能快速整合气象数据,及时发现可能遭受损害的供应商,并帮助其预览和下载相关数据。

3. 分析灾害对客户产品所产生的影响

SCRKeeper能够基于对供应商业务持续能力的评估,以及运用灾害分布图预测的地理风险评测结果,帮助客户定量分析灾害将可能对其产品造成的影响。例如,用户能够预测哪些产品会受到生产停滞带来的冲击,并计算出生产恢复的时间段。

4. 提供供应商的即时破坏状况报告

当一场灾害不幸来临时,SCRKeeper能够立即更新供应商提供的损坏状态报告及业务恢复预估,从而使客户能够即时了解供应商状态。SCRKeeper还能搜索、浏览及下载供应商的详细损坏情况,帮助客户针对供应商的整体状况作出全面及时应对。 预计该项服务将于2013年5月实现。

注释

灾害分布图: 一种可以在洪水、海啸、火山喷发或其它自然灾害发生时,帮助居民安全疏散的地图。它标注了预估的灾害区域、受损等级以及避难场所。