当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

萧山启用首批电表智能封印,窃电者将无所遁形

来源:gjdbd资讯网 2020-07-31 05:27:32 

昨日,在杭州萧山恒泰御庭园 启用首批“带身份证”的电表“智能卫士”,该电表封印具有自我辨识功能,预计今年有望在全区50余万电表用户中全面推广。

新型智能封印学名叫“非接触式射频封印”,该封印有一颗“智能心脏”,该局将每台电表中的用户信息、封印以及操作人员三个要素绑定在一起,形成一个的二维加密信息“植入”封印内,制作成一张唯一的电表“身份证”。在此基础上,该局利用计算机及网络技术,对封印及相关人员建立档案,从封印的入库、领用、使用安装、回收及注销,到统一报废等各个流转环节加强管理,并与营销系统。当电能表加上防伪封印后,用电检查人员进行现场检查时,将相应的读取终端靠近封印的智能芯片,封印就可发出无线信号,进行唯一密码的身份识别,瞬间识别真伪。

所以新智能封印相对于老式封印安全性能升级了。 窃电者一旦开启或伪造将留下确凿证据 。