当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

让工作更简单 擎朗智能花生运输机器人测评

来源:gjdbd资讯网 2020-08-09 05:45:04 

  在人工智能技术的加持下,2017年商用服务机器人迎来元年,发展至今,大家对它的总体印象除了智能、高效、自动避障、自动回充、方便,还发现越来越多的公司开始加速布局商用服务机器人,机器人的触角开始延伸至商场、餐饮、酒店、展馆、医院等多元化场景。

  不过对于体验过餐饮服务领域室内配送机器人的朋友来说,也或多或少会对市面上大多数产品有不太满意的地方,比如说“太占地方”,需要地面导轨来辅助运行,不仅不够智能,更会占用走廊空间,破环餐厅整体格调;躲避障碍不太智能,玻璃门、突然出现的行人等无法有效感知,只能送餐无法回收餐具,而且托盘空间很小、数量很少很容易满;运行不稳定,经常出现各种问题。

  本以为可有效解决以上痛点的餐饮服务机器人价格总是高达数十万以上的高端型号,普通餐饮企业难以承受,不过在今天记者体验了擎朗智能这款租金99元/天的花生运输机器人后,立马被这款智能产品给折服了,功能强大还实惠。

  下面先来几张实拍图赏,看看这款花生运输机器人的几个亮点和功能,然后再来一一实际体验这些功能的实际测评效果吧。

  花生运输机器人外观是简洁实用的三层托盘造型

  底盘是自主研发的通用底盘,基于激光雷达+深度视觉+机器视觉等多传感器融合技术实现室内高精准导航,实时扫描室内环境,进行精准定位和建图,智能规划工作路线,任何复杂环境都可以长期稳定自由移动。

  花生运输机器人拥有强大的AI交互引擎,可自定义多套仿生灵动表情包, 呈现喜、怒、哀、乐等丰富的模拟表情, 交流更加精彩纷呈。

  三层托盘之间带有红外实物感知系统,可以智能检测托盘物品拿取状态,实现快速自动原路返回。

  UI触摸屏简洁易用,自由实现启动、停止、取消、返回等动作,人机交互效果出众。

  花生运输机器人的续航时间达到10小时以上,待机时间更是超过48小时,充电只需4小时,噪音小,同类产品里有优势,具有自动及手动充电模式,可以设置固定的时间段,也可以设计最低电量,机器人可以自动回去充电。

  下面就从外观细节、实用性、运动能力、导航能力、附加值等四个方面来一起看看这款产品吧。

  擎朗智能背景介绍一下。擎朗智能是一家专业从事智能机器人研发、生产和销售的高科技企业。8年来,一直致力于人工智能商业化、产业化应用,多年深耕细作俨然使其成为了中国人工智能领域的领军者。公司销售的各类智能机器人已经提供服务数十万人次,涉及二十多个省、五十几个城市、数百家机构场所。

  外观:注重用户真实需求 优化人力

  在外形上,花生运输摒弃类人固化思维造型,机器人身高1.2米,使用者无论站着放物品,还是坐着取物品,都很舒服拿取,便捷智慧;机身上半身设计了灵动双眸,可随着心情切换喜、怒、哀、乐等不同拟人表情,增加互动乐趣;最人性化的是,它的UI触摸屏在身后,方便用户操作完毕后机器人可直接前行出发,真正意义上为使用者减轻每个累赘环节。

  在配色上,7种颜色多样化选择,给你更大的空间。同时,用户可以通过贴纸等方式对机器人外观进行改造,满足个性化及节日特供需求。

  花生运输机器人搭载三层空间为40cm*25*40cm的玻璃托盘,空间合理、应用场景广泛,单层承载10公斤,单次可负重60斤重物,还可以一次多点运输,一台机器人能承担三人工作量,省时更省力。目前主要为餐饮业传送菜肴、酒水,回收餐具;办公场所端茶递水、收发快递、传送外卖服务,酒店行业运输货物。在底盘下方有一块活动盖板,盖板内是机器人的开关机键和急停键。

  在花生运输机器人的机身顶部配置了一块操控用的触摸广告屏,用户可以通过它选择目的地及执行相关的配送任务。在UI屏底部,内置了两个扬声器,可以播放预置的音频内容。

  在润的头顶上方设置了深度视觉传感器。其底盘上,则是激光雷达+机器视觉+深度视觉等七大感应系统,56个传感器探头,实现高精度室内无轨导航,复杂环境下长期稳定运行。机身的轮子有LED提示灯,通过闪烁灯光来表明机器人转弯方向。

  实用:提高工作效率 省时更省力

  在使用上,花生运输机器人也比较简单。机器人接受需要执行的任务,如“送餐”会自主移动至取餐窗口,调整最佳角度,便于工作人员高效的将餐盘放至托盘上,之后通过UI屏幕输入所要运达的具体目的地,然后确认信息,完美展示一键确认。

  到达目的地,智能转身并利用自然语言处理技术,自动语音+音乐提示:“您点的菜品到了。”顾客询问菜品时,还可提取顾客问题中的有效信息,基于与顾客交流的上下文语境,真实理解顾客需求,提供智能化问答服务。

  最后,待顾客或服务员将菜品、酒水取出,拥有三种确认方式:1.头上的感应触摸点,抚摸互动;2.UI界面的“确认”按钮;3.托盘间的红外实物感知,可灵敏检测托盘物品拿取状态,都可触发其原路返回,等待下个任务。

  此外,花生运输机器人还具有“回收餐具”这一实用功能,在人流量多、回收餐盘量大的自助餐厅、或者火锅店,可谓是颜值与实力兼具的最佳劳模。

  运动:无轨运行 高效稳定

  在执行任务的过程中,花生运输机器人无需磁条轨道辅助,能够在室内环境自由移动,做到自主避障并重新规划最优路径、自动避让行人及固定障碍物,重新规划运行路径。不仅可以保证客人的安全,也能让自己在行进中不受到障碍物的“伤害”。待用户拿取物品后,它会自动返回至HOME点。

  相对于其他运用“记忆导航””轨道导航”“视觉导航”的产品来说,花生运输机器人创新在激光雷达基础上,增加了机器视觉、声纳等多重传感器融合技术,可以自主规划构建二维平面地图,实现三维空间自由移动,智能检测障碍物,实现毫秒级响应避障,适用于任何室内复杂环境。

  附加值:提升餐饮企业好评率

  目前市场上的餐厅“格式化”、“同质化”严重,对目标人群的吸引力一直在下降,而“机器人+餐饮”的模式,有助于促进服务差异化,为顾客带来新奇体验,打造智慧餐厅,提升餐厅智能感。

  记者调查发现,大众点评上蟹煲王万嘉商业广场店,从2018年3月15日到4月15日,一共获得了39个顾客评价,含有“机器人”关键字的11条(22%),平均得分4.98,远高于不含“机器人”关键字的4.72。

  总结来说,花生运输机器人在外观设计美观、融入SLAM及AI技术的情况下,运动能力、导航能力都非常精准、强大,而且在同类竞品中来说,更是因为量产下线和模块化设计而显得性价比爆棚,如果你近期有同类产品需求,那这款产品五星满分推荐给您。