当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

朱立伦复旦演讲聊“蜘蛛人”:能力愈强责任愈大

来源:gjdbd资讯网 2020-07-31 16:52:34 

昨日,中国国民党主席朱立伦前往复旦大学参访校史馆,并与学子座谈。

演讲现场

将出席第十届两岸经贸文化论坛的中国国民党主席朱立伦一行昨日午间抵达上海。中共中央台湾工作办公室主任张志军等前往机场迎接。

由国共两党有关方面共同举办的第十届两岸经贸文化论坛今日在上海举行,国共两党及其他台湾党派人士,两岸有关部门、中小企业、青年及基层、经贸科技界、文化教育界代表人士将出席论坛。本届论坛重点面向中小企业、青年和基层民众,旨在深化两岸交流合作,凝聚共识,促进两岸关系和平发展,进一步为两岸民众谋福祉。

据新华社消息,此次论坛结束后,中共中央总书记习近平将在北京会见朱立伦主席,就两党、两岸关系交换意见。

■ 解读

朱立伦:希望年轻人追求公义

昨日,朱立伦大陆之行的第一站,选择了复旦大学。朱立伦演讲时不打领带,身着衬衫与大学生们互动。

“这是朱立伦作为中国国民党主席第一次参访大陆,这是历史性的,他的议程安排体现出国民党最关注的问题以及未来工作重点”。上海台湾研究所常务副所长倪永杰对新京报记者表示,除了历史渊源,朱立伦的第一场活动在一定程度上表明国民党未来政策重点之一是青年,因为两岸经济、民生政策重要诉求对象就是年轻一代,国民党要展示自己是能为年轻人提供机会和希望的。正因如此,朱立伦希望能够以“朱老师”,而不是以国民党主席的身份与年轻人进行交流。

复旦大学在两岸学术、教育、文化交流中有重要作用,孙中山先生曾经亲自担任复旦校董,并为其题字“天下为公”、“努力前程”勉励复旦师生奋发有为。

朱立伦不仅在参观校史馆时瞻仰了孙中山先生的题字,还在演讲开场白中表示,非常开心走进复旦校园,觉得很亲切,好像回到自己最熟悉的地方。

倪永杰指出,朱立伦的讲话主要集中在台湾年轻一代关注的话题,例如,求学、就业等。

面对现场的两岸青年人,朱立伦在演说中与他们分享人生观。在讲述近年来两岸经济发展变化后,他强调,“我们这一代追求的是成长、繁荣,希望年轻一代追求的是公义”,所谓的公义就是“公平正义”和“为大家服务的利他精神”。

在谈及社会责任感时,朱立伦还幽默地说,台湾许多小朋友称他“朱朱伦”,听起来像是“蜘蛛人”,这让他想起电影中“蜘蛛人”所说的“能力愈强,责任愈大”这句话,他期勉年轻学子应有更高、更广的责任。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/