当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

看西游记 学管理的黄金法则

来源:gjdbd资讯网 2020-08-26 18:32:34 

  大学生创业网讯 前言:

网上关于新西游记这些翻拍剧的谩骂声和拍砖声不断,不过奇怪的是,不论骂得多凶,这些翻拍的电视剧收视率却一路飙升,甚至有“越骂越火”之势。2011年的大型神话魔幻巨制《西游记》是相对于老版1986年由央视拍摄的《西游记》而言,讲述盘古开天辟地,其心脏化成一颗仙石并生出的美猴王拜倒菩提门下,取名孙悟空,苦练成一身法术,却因大闹天宫闯下大祸,被如来佛祖压于五行山下。五百年后,唐三藏到西方取经收伏孙悟空、猪八戒、沙悟净作其徒弟。四人紧随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,展开一段艰辛的取西经之旅。该剧总投资超过8000万,全剧忠实原著。加入了大量电脑特技,有中国版《指环王》之称。

《西游记》是国人家喻户晓、耳熟能详的古典文学名著,叙说唐三藏发愿赴西天取经,在徒弟孙悟空、猪八戒、沙悟净的护送、陪同下,克服九九八十一道难关,终于圆满完成取经任务返回中土的故事。今天的华夏子孙把源于生活、高于生活的四大名著视为精神佳肴,屡品不厌。然看其结局,三国归晋、水浒兄弟惨死、黛玉葬花、宝玉出家,唯有《西游记》结局是皆大欢喜的。缘何?无疑是这个团队道德基因、政治基因、文化基因能够根植人性深处而已。

唐僧西天取经的故事,已是家喻户晓。唐僧,带领着三个能力不同,性格各异的徒弟,最终成功取到了真经。这样一个看似怪异的团队,在他的领导下,却将团队力量发挥到了极致。他是如何做到的呢?唐僧作为小团队的管理者和领导者,手无缚鸡之力,但他仁厚、执着、事业心强,只要还有一口气,就勇敢地朝着目标进发。

孙悟空是个开拓进取型员工,他聪明伶俐、本领大,降妖除魔等具体工作主要由他做。但他自身缺点也不少,比如爱出风头、爱说大话、喜欢招惹是非等。憨态可掬的猪八戒不能算是个好员工,他好吃懒干,花心好色,可心眼不坏,为人圆通,而且常常打诨逗趣,是不可缺少的活跃团队气氛的因素。要是没有他,去西天的路上是何等的无趣。当然,他还能协助孙悟空捉妖降魔。沙和尚是个典型的忠实可靠的员工,虽然他没有多大能耐,但他从不与人争风邀功。他很随和,一个好的团队不能缺少这样的人。

西天取经的路上,唐僧肉眼凡胎不辨人妖,犯了一些错误,但他用他的仁爱、宽容和坚毅赢得了徒弟们的尊重和信赖,而且,他善于根据徒弟们的特点进行管理,比如他根据孙悟空争强好胜、脾气暴躁的个性调动其积极性,并用紧箍咒来约束孙悟空;对猪八戒和沙僧的管理,主要靠孙悟空的榜样和威慑作用,有时也用偏向法来激励他们。他对徒弟们的日常分工也恰到好处:悟空探路、化斋,八戒牵马,沙僧挑担;在叁个徒弟偶尔有摩擦时,他还善于化解矛盾,往往一句劝慰便使徒弟们皆大欢喜。所以,师徒四人虽性格迥异、各有缺点,却能团结同心、风雨同舟,最终成功取得真经。今天,谭小芳老师(预定西游记管理培训,请联系13938256450)就与您分享一下西游记中的管理哲学,大致有如下七点,简称为西游记管理的“十大黄金法则”—— 1上一页
潮流音乐 www.238dj.com