当前位置:首页 >> 动漫资讯 >> 正文

新媒体是动漫产业发展的“催化剂”

来源:gjdbd资讯网 2020-08-01 05:33:11 

近年来,我国动漫产业快速发展,2011年全国制作完成的国产电视动画片共435部,居世界第一。随着网络、移动电视、手机电视等新媒体不断进入人们的生活,我国动漫产业亦加快了发展步伐,环境影响、网络及技术进步等内容促使其在传播与营销推广上出现新的特征。随着动漫企业的壮大和传播途径的增多,动漫形象的衍生产品也成为了动漫企业发展的焦点。

新媒体:动漫产业发展的“催化剂”

中国互联网络信息中心数据显示,截至2011年12月底,我国网民数量达到5.13亿人。随着网民数量的增长,越来越多的人习惯通过网络欣赏动漫。在互联网刚刚兴起时,我国动漫产业就开始进行网络营销,营销方式随之从初期制作短片在网络上播放,发展日趋成熟。目前动漫产业的营销方式主要有:通过BBS论坛的讨论增加动漫作品的人气,提升动漫作品的知名度;通过视频、flash、音频、图片等多种形式传播卡通形象和动漫作品,甚至让观众参与到动漫形象设计和动漫作品制作过程。动漫制作商还可以通过统计发帖量、点击率、转载率、下载次数等数据准确了解观众对动漫作品的评价,并根据观众的需求,随时调整动漫制作内容。

衍生品:成动漫企业发展焦点

国内动漫产业起步晚,发展却很快,动漫衍生产品波及范围虽然不及很多国外著名动漫形象的发展规模,但也涉及了书刊杂志、家居用品、音像制品,服饰类,玩具类,家庭用品,文具类,食品,卡类,日化类,电子消费品类等等各个方面,中国有巨大的衍生品市场,如何通过正规的途径将自己的动漫形象授权出去就成为了企业关注的重点。

相信,随着国内动漫产业的进一步发展,优秀动漫企业将通过更多的新媒体平台将更为优质的动漫作品推送给大家,随着动漫作品的深入人心,相关的衍生产品也必然会通过卓傲网这样的正规版权授权网站以合理合法的授权方式走进人们生活的方方面面。