当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

糖尿病性周围神经病有哪些症状?

来源:gjdbd资讯网 2020-08-09 05:58:43 

糖尿病性周围神经病是糖尿病最常见的慢性并发症,是一组以感觉神经和自主神经症状为主要临床表现的周围神经病。运动神经症状较轻。它与糖尿病肾病和糖尿病视网膜病变共同构成糖尿病三联症,严重影响糖尿病患者的生活质量。糖尿病性周围神经病有哪些症状?简述如下:

1、远端型原发性感觉神经病

远端型原发性感觉神经病表现为远端肢体对称的多发性周围神经病,是糖尿病周围神经病最常见的类型,多起病隐匿。

2、自主神经病

自主神经病几乎见于所有病程较长的糖尿病患者,交感和副交感纤维均可受累。心血管自主神经功能障碍时,表现为心率对活动和深呼吸的调节反应减弱,甚至发展为完全性心脏失神经。

3、糖尿病足

糖尿病足是感觉神经病的严重并发症,其发生与自主神经功能障碍引起的皮肤干燥、皲裂,小血管病导致的肢端缺血以及肢体痛觉缺失和关节变形引发的足端位置觉异常有关。其临床表现为足趾、足跟和踝关节等处经久不愈的溃疡。

4、远端肌无力和肌萎缩

少数患者除有四肢远端感觉障碍还同时合并远端肌无力和肌萎缩,腱反射减低或消失,也可同时合并自主神经功能损害,即所谓糖尿病运动感觉神经病或慢性进行性运动感觉自主神经病。

5、急性或亚急性近端型运动神经病

急性或亚急性近端型运动神经病又称近端糖尿病神经病或瘫痪性糖尿病神经炎,其发生率为0.8%,肌活检病理表现为散在或成小群的肌纤维萎缩,两型纤维均可受累,以1型为主。

6、糖尿病单神经病或多发性单神经病

糖尿病单神经病或多发性单神经病以股神经、坐骨神经、臂丛神经和正中神经受累多见;其次为腓肠神经、尺神经、冈上神经和胸长神经。一般起病较急,表现为受累的神经支配区突发疼痛或感觉障碍,肌力减退。

7、糖尿病引起的脑神经损害以动眼神经麻痹

糖尿病引起的脑神经损害以动眼神经麻痹最为常见,其次为展、滑车、面神经和三叉神经。有时可表现为多数脑神经损害,多为骤然起病,可为单侧或双侧,也可反复多次发作。

8、糖尿病单神经病或多发性单神经病

糖尿病单神经病或多发性单神经病主要表现为腕管综合征、肘管综合征和跗管综合征。

温馨提示:肢体麻木疼痛会严重影响患者生活质量。严重的疼痛甚至会导致夜不能寐、痛不欲生。所以一旦发现有糖尿病性周围神经病的症状,要立即去医院就医,早发现早治疗。