当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

各种糯米酒的制作方法

来源:gjdbd资讯网 2020-07-30 15:11:27 

糯米酒,顾名思义,就是用糯米做的酒,酿的时间越久,问起来的味道越浓醇,喝起来的味道越香醇,赢得了中国上上下下无数人民的喜爱。第一次来月经的时候,妈妈说等你来完月经,就把鸡蛋放在酒糟里一起煮,喝完脸上绝对红扑扑的,气色很好,有补血。我一听酒糟,那不就是酒吗?我连连摆手拒绝。后来尝试了一次之后,发现还挺好喝的。

各种糯米酒的制做方法

一、普通糯米酒制作步骤

1、选米淘洗

选上等糯米,清水浸泡。水层约比米层高出20厘米。浸泡时水温与时间:冬、春季15℃以下14小时,夏季25℃以下8小时,以米粒浸透无白心为度,夏季更换1~2次水,使其不酸。

2、上甑蒸熟

将米捞入箩筐冲清白浆,沥干后投入甑内进行蒸饭。在蒸饭时火力要猛,至上齐大汽后5分钟,揭盖向米层洒入适量清水。再蒸10分钟,饭粒膨胀发亮、松散柔软、嚼不沾齿,即已成熟,可下甑。

3、拌曲装坛

米饭出甑后,倒在竹席上摊开冷却,待温度降至36~38℃不烫手心时,即可撒第一次酒曲,再翻动一次,撒第二次酒曲,并拌和均匀,用曲量为米量的6~7%。温度控制在21~25℃左右,即可入坛。同拌曲后的米饭装入酒坛内搅匀后加盖,静置室内让其自然糖化。

4、发酵压榨

装坛后,由于内部发酵,米饭会涌上水面。因此每隔2~3天,要用木棒搅拌,把米饭等压下水面,并把坛盖加盖麻布等,使其下沉而更好地发酵。经20~25天发酵,坛内会发出浓厚的酒香,酒精逐渐下沉,酒液开始澄清,说明发酵基本结束。此时可以开坛提料,装入酒箩内进行压榨,让酒糟分离。

5、澄清陈酿

压榨出来的酒通过沉淀后,装入口小肚大的酒坛内,用竹叶包扎坛口,再盖上泥土形成帽式的加封口。然后集中在酒房内,用谷皮堆满酒坛四周,烧火熏酒,使色泽由红逐渐变为褐红色。再经30天左右,即可开坛提酒。储存时间越久,酒色就由褐红色逐渐变为金黄色,成为酿美酒。每100千克糯米可酿造米酒200千克。

二、客家糯米酒的制作步骤

1、准备

大概四十斤的糯米(量多少要视情况而定),洗好一个大瓷缸(大口的),买十几个酒饼(用于糯米发酵用)。

2、煮熟

把全部糯米煮熟然后把糯米饭放在一个大盘子里,冷却到室温才可以制作(要煮成饭一样的,不要有水,如果没有大锅也可以分批煮);同时煮一壶开水让水温降到人体温度差不多就行了(制酒时有用);把所有的酒饼都碾成粉末备用。

3、撒粉

把酒饼粉末撒在糯米上,边撒边搅拌,这时糯米会粘在手上不易脱落,不用怕沾点刚刚冷却的开水,这个水一是防止糯米沾手上不脱,二是放久的糯米饭有点干燥;至于不用自来水可以想象到是什么了(还是解释一下,不免其它细菌污染糯米饭);混匀之后就把糯米饭放到大缸里(不要装满,留三分之一空间),然后在饭表面放一个干净的碗压进去(做标记,方便几天后检查发酵情况),最后用报纸封一层口用绳子绑紧,再用塑料袋封一层口绑紧,(如果是冬天,表面再加一张棉被),放在房间暗处,这样第一步做完了。

4、晾晒等待

夏季三天后可以闻到酒香,大概七天后可以享受美酒,气温低于20°需要二十天才可以做好

三、黑糯米酒的制作步骤

1、浸泡

常温浸泡4至8小时,至黑糯米含水量≥55%。

2、焖蒸

95℃水蒸汽蒸15至20分钟。

3、淋饭

加水比1:1.6,米饭温度降至26℃至28℃。

4、装缸、搭窝、发酵

下曲后酒醅装入土陶缸,搭窝,发酵温度25至28℃,时间72小时。

5、后发酵

控制温度22℃,后发酵时间30天。

6、勾调

酒精度含量15% vol至25%vol,勾调用酒系黑糯米发酵酒醅蒸馏所得。

四、米酒的制作步骤

1、泡糯米

选择上好的糯米若干,用水淘干净(次数不需要太多),用盆或者其他容器盛装,加入冷水,侵泡大概三小时。等糯米泡涨了就差不多了。

2、晾干糯米

捞出侵泡时间足够的糯米,用筛子装起来,然后用清水冲洗,放置一段时间,等糯米表面的水分晾干

3、蒸糯米

找一块干净的屉布放在蒸笼上,把晾干的糯米加到屉布上面,开始蒸。蒸的时间不用像平时做饭那么久(糯米已经泡涨了的)。

4、装糯米

等糯米蒸熟以后,放到干净的盆里面,让糯米降温,等到30-40°的时候,开始下一步的处理。

5、调酒粉

用一个碗,将酒粉倒入其中,根据糯米的量和酒粉的说明书,加入凉开水(不是冷的自来水),拌一拌。(有的地方省略了这一步)。

6、拌酒粉

将拌过后的酒粉加入到糯米中,让酒粉和水和糯米均匀,多拌几次,以充分拌匀为目标。确保糯米和酒粉能够充分接触。

7、打洞发酵

将拌匀后的糯米加入到发酵容器中,用勺子稍微压紧,在后在中间挖一个洞(足够深,保证能够看到产生的酒),可以在米上面洒一些白开水,盖上盖子。放在20多度的地方,30个小时候后米酒即成。

老百姓的智慧是无穷无尽的,连酿糯米酒的技艺都那么高深,实在是佩服!喝糯米酒有益身体健康,但不可多喝几杯哦~虽然糯米酒的酒精度数含量低,但多喝无益,喝了糯米酒,要记住不要开车哦,不然会被罚款的。看完以上内容,你是否想赶紧制作一杯糯米酒呢


潮流音乐 www.238dj.com