当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

郑州重启早餐工程不被看好

来源:gjdbd资讯网 2020-08-01 21:15:08 

  河南将在郑州、洛阳、新乡、安阳、漯河、南阳、商丘7个省辖市全面实施放心早餐工程,在其余11个省辖市开展试点工作。未来三年内,早餐点在全省将达到1.5万个,以具备日供应500万份早餐的能力。然而,此消息并不被广大市民看好,接受记者采访的市民表示,早餐工程只会昙花一现,最终成为“流产工程”。

  7月29日,河南省商务厅发布《河南省关于推进全省放心早餐工程的意见》,从全省范围内推广放心早餐工程。从2010年起,用3年时间在全省重点建设50个主食加工配送中心,重点培育20家早餐工程龙头企业,各类早餐连锁经营服务网点达到1.5万个,具备日供放心早餐500万份的能力,预计新增就业岗位5万个左右。

  据了解,郑州市的前5次早餐工程并不理想,可谓是“屡败屡战”。第6次早餐工程,能否达到政府预期效果,目前还是一个谜。回想起前5次早餐工程的经历,对这次早餐工程很难抱有任何希望。早在1997年,当时郑州市首次提出推行放心早餐工程,以解决老百姓的早餐问题,但在实施将近两年之后无疾而终。

  2000年郑州市再次提出建设放心早餐工程,但观望者众,应者寥寥,最终因无人响应而惨淡收场。

  2003年,郑州天缘食品公司打出“放心早餐”工程的旗号,但由于该公司仅是民间机构,最终在运作一段时间后,就从郑州市民视线中消失。

  2005年7月,郑州市出台《早餐工程建设实施方案》(以下简称《方案》),提出:在郑州市第四次实施放心早餐工程。同时《方案》还详细规划了郑州市各区在当年年底应达到卫生标准的放心早餐营业网点数量。但最终因品种单一,不符合郑州市民口味等原因而“流产”。

  2009年5月,郑州市第五次提出放心早餐工程,并计划在3年内,在郑州市打造10家达标的大型早餐加工配送中心。但就目前的情况来看,郑州市成熟的早餐生产配送企业仅有3、4家。这与郑州市政府当初制定的目标还是有很大差距。

  据了解,郑州市第六次放心早餐工程,将沿袭以往政府支持企业,企业对加盟商直接供货的方式来实施。

  “卖早餐是市场化的东西,应该通过竞争来解决早餐的种类、价格,政府不应该干涉谁来经营,应该抓好卫生监管。”郑州市民李先生说,“在现有的早餐摊位基础上,能把卫生监管好,已经是广大市民的福音了。”

  实施早餐工程投入大、成本高、利润低是众多餐饮企业不愿涉足早餐的重要原因。目前,郑州市的早餐摊点分布范围广,只要有居民区,都会有早餐摊点,甚至有多家早餐摊点。政府大张旗鼓搞早餐工程,投入巨额资金扶持早餐工程,用市民的话说“舞台好建戏难唱”。对此,市民刘先生说:“政府发起的早餐工程,只能是昙花一现。原因在于价格高,不实惠,市民不认可。在这种情况下,早餐工程,很可能成为‘流产工程\\’。”

  退休干部张女士对郑州市的早餐工程,有着自己的看法:“用那么多的人力、资金重新搞早餐工程,还不如把这些资金投入到对现有早餐摊点的改造和监管上。这样做,卫生环境质量上去了,价格没有提高,市民消费也没有受到任何影响。只有这样,郑州的早餐工程才会持久,市民才能得到实惠。”


电影123 http://www.dianying123.com