当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

臭鳜鱼的做法及营养价值

来源:gjdbd资讯网 2020-08-07 05:55:47 

随着生活水平的不断提高,人们能吃的东西也就越来越多,很多食物也就被发现是可以吃的。鱼这种食物是生长在水里的,但是也有很多种类,不同的鱼有不同的做法,因此在味道上也就有一些差别,西湖的醋鱼是特色,当然选用的就是鲤鱼,自然地其他鱼也有其他做法。

一、臭鳜鱼的做法

原料:鳜鱼 1条 葱姜蒜 适量 小米椒 适量 豆瓣酱 一勺 白糖 一勺 料酒 适量 生抽适量 老抽 适量 食用油 适量

做法:

1、准备好需要的食材。鳜鱼在清水中浸泡15分钟。

2、在鱼身上划几刀,便于入味。

3、锅内倒油,放入姜片、葱花,炒出香味。放入鳜鱼翻炒至焦黄,盛出备用。

4、另起锅倒油,放入葱片、蒜瓣,炒香。

5、放豆瓣酱翻炒均匀。

6、鳜鱼放入锅内,加适量料酒、生抽、老抽,翻炒至上色均匀。

7、加适量清水,倒鱼的一半高,大火烧开,加适量糖,转小火炖20分钟。

8、开盖,放入小米椒,转大火再炖3分钟。

9、盛出鳜鱼,放入蒜苗。

10、把收好的汤汁淋到鳜鱼上。

二、臭鳜鱼的营养价值

1、臭桂鱼富含蛋白质。蛋白质是人体必需的营养物质,其实保证人体新陈代谢的重要营养物质,因此食用桂鱼,能促进人体的新陈代谢,保证人们日常生活所需要的能量。

2、臭桂鱼中含有脂肪。脂肪是提供人体能量的来源,因此食用桂鱼,可以保证人们日常生活所消耗的能量,不会变得手脚无力。

3、臭桂鱼含有少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素。因此,食用桂鱼,可以补充人体所需的多种营养元素。

4、臭桂鱼所含有的营养物质具有补虚的功效。因为桂鱼极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃臭桂鱼既能补虚,又不必担心消化困难。

5、吃臭桂鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复。

6、臭桂鱼具有控制体重的功效。因为臭桂鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。

现在食物越来越多样化,鱼的种类也被发现的更多,不同的鱼有不同吃法,这样会有不一样的味道。鲤鱼一般都会吃糖醋的,多宝鱼要吃清蒸的,鳜鱼也有它的吃法,只是名字有点儿奇怪,叫做臭鳜鱼。不过名字虽然奇怪但是做法不太一般,而且味道也是不错的。