当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

什么机型才能成为核心机?

来源:gjdbd资讯网 2020-07-30 21:00:53 

核心机可分为技术核心机和型号核心机。技术核心机是用于对采用高新技术(例如采用新的气动设计、结构设计、冷却设计以及新材料、工艺等)新发展的先进零、组、部件以及三大高压部件之间的匹配进行考核验证的,这些新技术的验证一般在部件试验中难以实现。

“综合高性能涡轮发动机技术”(IHPTET)

通过核心机的试验,对这些新的零、部件进行调整、改进、磨合,使其尽可能达到原设计指标,同时通过试验建立经验数据库,为将来的设计提供技术储备。

另一方面,经过验证所得到的新技术即可立即转移到新型号的研制和已有型号的改进改型中。美国在实施“综合高性能涡轮发动机技术”(IHPTET)计划时,各参与厂商均采用了各种高先技术发展了一大批旨在大幅度提高发动机综合性能的零、部件,为此各公司发展了一系列验证这些新技术的“技术验证核心机(或燃气发生器)”。例如,XTC76/3技术核心机是由通用电气公司和艾利逊公司联合研制的,用于验证所采用的先进部件的技术是否能使发动机达到推重比提高48%和耗油率降低的目的。普惠公司的XTC66/1B第二阶段“先进涡轮发动机燃气发生器(ATRGG)”,它是用以验证每级增压比均高的高压压气机、带超级冷却工作叶片和导叶的高效率高压涡轮、刷式封严装置和混合陶瓷轴承等先进部件的。采用这些部件后将使发动机的推重比提高37%。

640

美国IHPTET计划中的XTC76/3技术核心机

640

普惠公司的XTC66/1B第二阶段先进涡轮发动机燃气发生器

型号核心机是针对特定的型号而研制的核心机,在型号验证机研制阶段将直接应用或稍加修改地应用该核心机。原则上讲,如果能发展一台采用高循环参数、高新技术装备的高性能核心机,在保持该核心机基本几何参数不变的条件下,通过改变风扇或低压压气机的级数和直径、涡轮的冷却和材料等来改变发动机的主要循环参数,如增压比、涵道比、空气流量、涡轮前燃气温度等,则可发展一系列的发动机包括涡轮喷气发动机、涡轮风扇发动机、涡轮螺旋桨发动机、涡轮轴发动机以及地面及舰船用的动力。

640

F119-PW-100发动机剖视图

640

为下一代核心机技术研究做铺垫的ADVENT核心机试验

另外,按照相似理论放大、缩小,可以将核心机尺寸加大或缩小,以改变发动机的推力或功率大小,从而获得不同性能和用途的发动机。这种派生发展系列化的方法风险小,零件通用性好,有利于降低设计、生产成本和维修费用。

640

核心机系列化派生发展


电影123 http://www.dianying123.com