当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

早策划 细准备 抓落实

来源:gjdbd资讯网 2020-08-13 05:56:55 

  据科学预测,今夏暑运保障架次将创出历史新高,区域日保障飞行架次将超过1000架次,本场日起降航班将超过600架次。面对大幅增长的飞行流量,加之重庆地区夏季多雷雨的特点,重庆分局气象台对2012年暑运气象保障工作进行了提前策划和精细准备,并将按计划狠抓各项工作的落实。

  早在3月份,针对重庆雷雨天气特点,气象台专门组织气象预报员和观测员开展了雷雨大风和低空风切变预报的专题业务探讨。4月份,重点对天气会商、警报发布、重要天气影响导致大面积航班延误后的气象服务保障等相关工作程序进行了优化和细化。5月份,气象台召开专题会议,对今年暑运气象保障工作进行了全面研究,专门成立了暑运保障工作领导小组,认真制定和学习了暑运气象保障方案。气象设备室组织技术小组,对气象设备进行了一次全面检查和预防性维护,并积极协调重庆市相关单位,及时完成了气象设备防雷检测。同时,气象台党总支部结合“创先争优”和“党员示范岗”创建等活动,组织全体干部员工认真开展了安全教育以及责任意识和服务意识教育。

  进入暑运保障后,气象设备室将加密对气象设备运行情况的监控和巡查;气象探测室将加强对本场天气实况的严密监控和观测,遇有突发雷雨、大风等重要天气,将增加集体观测和室外观测频次,并主动及时地向气象预报室进行天气信息通报和沟通;气象预报室作为航空服务的第一窗口更是严谨以对,一旦遭遇雷雨、大风、低云等重要天气,将密切监视天气动态,立即启动天气会商程序和“三色预警”程序,通过电话和网络短信平台,在第一时间内向机场、等航空气象用户发布机场警报,主动提供天气信息,为航空公司、飞行机组提供决策依据,并尽量为地面保障单位争取更多的应对准备时间。

  目前,气象台暑运保障工作已全面就绪,全体干部员工精神抖擞,决心全力以赴做好暑运气象服务与保障工作,以实际行动服务民航系统排堵保畅、促进航班正点工作,服务航空公司节能减排,提高运营效益。