当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

我自主研制出世界首台脊柱微创手术机器人

来源:gjdbd资讯网 2020-07-31 05:32:43 

  由第三军医大学重庆新桥医院与中科院沈阳自动化研究所联合研发的、具有完全自主知识产权的脊柱微创手术机器人,7月11日在新桥医院投入前期临床试验。这是世界上首台专门用于脊柱微创手术的机器人系统,标志着临床脊柱微创手术即将步入全新的机器人时代。  与传统脊柱手术相比,脊柱微创手术有创口小、术后恢复周期短等特点,能使患者术后效果更好、生活质量更高,从而成为目前脊柱外科领域的主要发展方向。但由于脊柱毗邻人体重要神经、血管,毫米误差都可带来灾难性后果,因此在小切口微创手术操作中,要求技术更精细精确、动作更稳定。同时,由于脊柱微创手术需要反复通过术中X光或术中CT进行定位,易使医生受放射线损伤,妨碍了脊柱微创手术的推广运用。而脊柱微创手术机器人的诞生,则可以通过机械的精准定位并替代医生在放射线下手术操作,既提高了手术的精准性,又能降低手术风险和减少术后并发症发生,同时还能降低对医生的放射损害。  记者在试验室看到,在研究人员的操控下,“机器人”不到1分钟就轻松完成了对一块腰椎模型的两次定位、瞄准、钻孔操作,而且在两次对同一部位的重复操作中,几乎毫发不差。  2008年,新桥医院骨科主任周跃教授牵头成立了攻关课题组,并于2009年联合中科院沈阳自动化研究所开展合作攻关,研发出了这一脊柱微创手术机器人。此机为第一代,属全遥控型,主要用于脊柱微创手术中CT引导下椎弓根螺钉的植入固定,并逐步用于复杂的骨盆、髋臼骨折、骶骨骨折脱位、髓内钉远端固定和股骨胫骨骨折螺钉固定等。  据周跃介绍,此型机器人还将向全自动化、远程自动化和全智能化方向发展,在复杂、恶劣的环境条件下实现远程手术遥控。