当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

老牌中药企天士力如何沉淀属于自己的投资经?

来源:gjdbd资讯网 2020-08-01 05:35:15 

天士力,起于天津,成立于1994年,上市18年,王牌产品“复方丹参滴丸”曾已连续6年实现销售收入突破10亿元,位居全国单产品销量之首。

看到这些信息,你很难把它与一个管理基金规模超百亿的活跃投资选手联系起来。事实上,我们所熟知的“天士力医药”仅是大股东天士力控股旗下的大生物医药板块的核心一环,在天士力控股的产业链布局里,不乏产业资本、保健与健康管理、儿童教育等内容。

而近日天境生物在美股上市的消息,更是将不少注意力引到了其股东之一——天士力身上。在天境生物的B轮和C轮融资中,这家以中药工业起家的企业的身影二度出现。

早在2003年6月,天士力就已经一脚迈入投资圈,天津天士力制药股份有限公司(现“天士力医药”)与天津创投共同投资设立了天津天士力生物技术创业投资管理有限公司。2016年,天士力控股又将天士力集团战略投资事业群剥离,成立天士力资本,定位于产业与资本结合的投资并购。

药企发起产业投资基金并不是新鲜事,但对于天士力来说,要完善搭建一个具有竞争力的生态圈,“投资”就是战略规划中必不可少的一环。

跨界与二级市场的“双赢家”

亿欧大健康查阅IT桔子数据及公开报道,截至2020年1月8日,天士力对外投资已有28起。2017-2018年是天士力出手的高峰期,仅在这两年,投资事件就有15起。

天士力的投资思路都十分活跃,从其投资企业所处子行业来看也是如此。在所有的对外投资中,涉及到包括医疗服务、医疗器械及硬件、保险、医疗信息化、医药电商等等。

2015年,天士力参与思路迪的D轮融资,一脚跨入肿瘤精准医疗领域,在当时被看作是一个颇具挑战的选择。因为以中药工业起家的天士力,优势大多在于药物的研发和营销方面。根据彼时的报道,天士力还派出了一位投资顾问出任思路迪董事。

在所有投资事件中,生物技术和制药领域的投资最集中,医疗服务其次。这不仅与天士力自身的主营业务打出差异化,也体现出了天士力的投资思维。

早年投资的歌礼制药、天境生物陆续上市,从侧面显示出天士力锐利的投资眼光。在科创板刚设立之时,健亚生物也曾经被列为极有可能登陆科创板的潜力股之一。因此,有行业人士评价天士力是“二级市场的赢家”。

基于天士力此前对天境生物的2亿元投资额,目前持股比例9.76%,有市场人士分析估算,在天境生物上市后,天士力的投资获益可达150%左右。

不仅如此,此前天士力投资的干细胞研发公司Mesoblast也于2015年登陆美股。2019年上半年,天士力还拆分参股子公司天士力生物在港交所上市。根据天士力生物Pre-IPO轮投后估值,天士力生物可能以125亿元成为赴港上市最高估值生物医药公司。

对于天士力来说,接连的投资并购并不仅是“买买买”这么简单,更是对其布局版图的拓宽。除了目前现代中药、化学药、生物药这三大领域的研发和布局,天士力通过吸收外部“血液”给自身补充了不少弹药,其涉足创新药,很大程度上就是从投资收购的方式布局。

2015年,天士力曾联合康桥资本,与韩国药企Genexine, Inc 共同投资组建合资公司(这家公司后来与天境生物合并),在中国合作研发新药;2017年,天士力也曾与法国Pharnext公司签约,出资1亿元在天津成立了一家从事新药研发公司,这两大举动为天士力引进了神经类药物及长效蛋白类药物品种,为天士力目前构建的现代中药、化学药、生物药三大药领域奠定了基础。

借力打力,“深藏不露”的天士力资本

除了“自己动手”,天士力还与控股公司旗下的产业资本形成了极好的配合关系。而投资创新药物也仅仅是天士力投资策略的冰山一角。

当天士力资本出场后,天士力的投资收购才真正开启十足的马力。这家天士力控股集团的全资子公司,管理着五支人民币基金和三支美元基金,总规模超过120亿人民币。行业所熟知的泰康人寿、中原银行、民生银行、重庆化医控股集团及天津滨海引导基金、重庆引导基金等政府引导金,都是天士力资本的主要LP。

2008年,天士力资本还只是天士力控股旗下的“战略投资事业群”,直到2016年才独立行走。而在成立之时,中国恰好遇上全球金融危机,天士力控股集团公司董事局执行主席、天士力资本控股公司董事长闫凯境判断,“生物医药产业”是超越周期的产业,他瞄准了这一赛道。

但在十年后,天士力资本已经早已不局限于“药”,覆盖了医疗服务、医疗大数据、信息化、保险等多个领域。2018年,“操盘手”闫凯境在“天士力大健康产业投资创新生态大会”上表明,现在天士力资本的核心发展逻辑是“聚力”。

在当下阶段,靠单一突破性产品打天下的时代也已经过去,企业方面不能再走“大而泛”的路径,而是需要专注于特定治疗领域、特定病种,构建针对治疗环节和治疗空白的协同产品组合,将产业里的资源“聚起来”。

如何聚?核心是围绕三大治疗领域。在天士力战略规划中,心脑血管、糖尿病和肿瘤是重点布局的三大领域。天士力医药在心脑血管已有复方丹参滴丸、养血清脑颗粒(丸)、芪参益气滴丸等多款产品布局,而在糖尿病及肿瘤方面则是通过投资收购实现布局。

例如天士力与TransgenSA合资公司天士力创世杰,旗下具有治疗道恶性肿瘤1类生物制品,并已经于2019年获得临床试验批件;在2017年,天士力投资胰岛素研发企业健亚生物,实现了糖尿病领域的布局。

天士力资本将其战略总结为“4D模式”,即围绕诊断筛查(Diagnosis)、创新药物(Drug)、医疗设备(Device)、数字服务(Digital)四大环节,打造一个以患者为中心的资源池,各环节可以联动去提供一整套的产品和服务。

近三年两次加注的智云健康,就是这一模式的典型代表。智云健康是基于慢病场景,提供医院端SaaS软件、患者端健康管理、数据服务一体化的数字医疗企业,而结合天士力医药原本的药物优势,则恰好符合其“4D模式”的闭环。

因此,虽然天士力资本的投资风格看起来是“大而宽”,本质上却是聚焦的。在一套完整的服务流程中,生物技术、医疗服务、医疗器械和设备、医疗信息化乃至保险都是必不可少的环节。

在下一个十年的投资方向上,天士力对于未来也有着异常清晰的判断——中药不抛,走现代化,投资不广,讲求特定领域的闭环,生物药要追,在拥挤赛道中跑出竞争力。

“这些赛道的共同之处在于产值均超过千亿,且至今为止还未出现绝对的龙头。”在活动上,闫凯境说道。最初进入这个赛道时,他走得并不顺利,但好在,这些经验为这家老牌中药企沉淀出了一部投资经。“第一支基金的成功创立带动形成了一个具有战略眼光和专业知识,高效协作的团队,这成为未来天士力投资板块的重要财富。”闫凯境说道。

编辑:Rae