当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

看妇科要会说“第一句话”

来源:gjdbd资讯网 2020-08-10 06:10:54 

看病时第一句话最好开宗明义说清楚。如“我月经乱了”、“我有奇怪的出血”、“我有不正常的阴道分泌物”、“我试怀孕10个月没有成功”、“我担心被男友传染性病”等,表达都很明确。

到了诊间就不要再太害羞,如果好不容易轮到你坐下来,却来上一句“我不知道要怎么……说”。万一医生回答“不然你想一想再进来”,就麻烦了。

比较常见的问题是忘东忘西,直到处理好一个问题才想到问另一个问题,有时还得再上一次诊台。

在表述哪里不舒服时,也会因害羞而让医师一头雾水。“我妹妹那里痛”、“我下面痛”……虽然笼统,但众目睽睽不好意思的时候,这样说当然没有关系,只是务必在内诊间时要对医生说清楚。万一医师一直问:“说清楚到底哪里?”你也可以客气地回答:“现在人多不方便说,请让我在诊间内说明。”明理的医师应该都能谅解这一点。

也有人会因弄错名词而误导医师,比如说:明明是耻骨阴毛处感觉痒,却因害羞避开“阴毛”两个字,改说阴道痒,其实位置差很多,万一两人一直鸡同鸭讲,岂不糟糕?因此,如果在出发看病前能够确定一下不舒服的位置叫什么,当然是最好的选择。碰到讲不清的情况,可以在形容发生困难时,直接用手指一指不舒服的位置来提醒医师。