11卷本《韦卓民全集》出版 部分手稿首次面世

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:27:23  

  武汉9月27日电 (党波涛)《韦卓民全集》出版座谈会27日在华中师范大学召开。11卷本720万字《韦卓民全集》由华中师范大学出版社出版。

  韦卓民(1888-1976),广东珠海人,中国现代著名的哲学家、翻译家、教育家和宗教学家,曾长期担任华中大学校长(1929-1951)。他早年求学于武昌文华书院,后留学美国哈佛大学,是一位学贯中西、融通古今的学者大家,在中外哲学史、逻辑学、教育学和宗教神学等领域均有精深造诣。

  据介绍,《韦卓民全集》三分之二以上的内容为韦卓民先生的哲学、逻辑学研究成果。其中,包括韦先生翻译的康德代表作及西方学者解读康德哲学的经典之作,包括他翻译的培根、黑格尔等人的逻辑学代表作,亦包括韦先生自己所著康德哲学研究论文、讲稿及逻辑学论著等。

  《韦卓民全集》的策划出版前后历经20余载,整理者于韦先生后人、教会期刊、华中师范大学档案馆、华中大学韦卓民纪念馆、耶鲁大学神学院图书馆、伦敦大学图书馆等海内外多方搜求资料,对各种版本进行细致比对、择善而从。文集中,《一切未来的形而上学导论》《逻辑导论》《新亚兰特斯》《形式逻辑纲要》《培根与其<新工具>》、韦先生完成于1929年的博士学位论文等弥足珍贵的遗稿,系首次公开出版。

  著名历史学家章开沅评价说,《韦卓民全集》出版问世,是韦卓民一生学术成就的集大成,是这位前辈大家留下的一笔丰厚学术文化遗产。(完)
相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育