纪念施光南诞辰70周年 雷佳愿继承前辈遗志

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:52:57  

雷佳演唱《奉献给亲爱的祖国》.

新广娱乐讯   8月22日晚,由文化部、全国青联、中国文联、中国音协主办,中国音乐文学学会协办的“施光南诞辰70周年纪念音乐会”在人民大会堂举行,雷佳、丁毅、李光羲、关牧村、殷秀梅等登台演唱了多首施光南创作的优秀作品。

21首作品再现“人民音乐家”的功绩

施光南在20多年的创作生涯中,谱写了上百首风格不同的作品,其中既有《打起手鼓唱起歌》《在希望的田野上》《祝酒歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《月光下的凤尾竹》《假如你要认识我》、《我为什么这样快乐》这样在广大人民群众中广为流传的作品,也有寓意深刻的歌剧作品《伤势》、《屈原》中的经典唱段。音乐会上,歌唱家们一共演唱了21首由施光南创作的作品,这其中,既有大家耳熟能详的作品,也有从未发展过的作品,还有选自歌剧《屈原》、《伤逝》的经典唱段。当男高音歌唱家聂建华唱起热烈欢快的《龙舟竞渡》时,一幅生动的赛龙舟的情景宛如在观众眼前,富有感染力的演唱,更是将观众的情绪带向了一个高潮。施光南生前曾表示,他死后不要奏哀乐,只放他创作的《多情的土地》,在这场纪念音乐会上,男中音歌唱家佟铁鑫的演唱让现场很多熟悉的施光南生平的观众不禁潸然泪下。

老中青三代歌唱家一起同台  一切只为音乐会更圆满

21首作品,参与演出的歌唱家既有施光南作品的原唱,也有年轻一代的最佳诠释者。《我为什么这样快乐》是施光南的遗作,在他的创作这首歌曲的手稿中写着一句话:“此作品由刘跃演唱”。演出现场,当主持人深情地介绍了这首歌的背景资料,歌唱家刘跃站在舞台上唱起这首歌时,台下响起了热烈的掌声。老艺术家罗天婵是我国第一位杰出的抒情女中音歌唱家,也是《打起手鼓唱起歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》的首唱。在候场时她身体突感不适,无法按时上台,主办方建议她不要唱了,但是在休息一段时间后,她毅然在音乐会的尾声中登台,为大家演唱了施光南的经典作品《打起手鼓唱起歌》。

雷佳:愿继承前辈遗志  弘扬民族音乐

1990年5月,施光南在与女儿热烈探讨耗费20多年心血创作的历史歌剧《屈原》时,突发心脏病离世。在纪念音乐会上演唱《奉献给亲爱的祖国》的青年歌唱家雷佳多年前曾出演《屈原》中的婵娟,一曲《离别之歌》让她至今难以忘怀,而近年出演《木兰诗篇》、《米脂婆姨绥德汉》等作品,也是因《屈原》而结下的民族歌剧情缘。

施光南先生在担任全国青联副主席期间曾多次作为团长率青联文艺慰问团深入到边疆少数民族地区,传播祖国的优秀文化,又多次率全国青联代表团出国访问,增进中国青年与世界青年的友谊。这一点让作为全国青联委员的雷佳特别有感触:“我们青年人担负着文化传承的使命,让中国音乐走出国门,也是施光南先生矢志不渝的愿望,我希望循着前辈的足迹,让中国的民族音乐和民族歌剧走向更宽广的世界舞台。”

来源: 新广网  


相关阅读:
美女图片 http://www.lookte.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育