周立波回应骂战:我没有义务忍受常人所不能忍

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020/3/25 2:16:12  

妻子胡洁为周立波上妆

 

中秋小长假过后,第八季《壹周·立波秀》悄然开录,并预计于“十一”期间在东方卫视等四家卫视同步播出。在艺海剧院后台,周立波昨天向记者聊起了节目中新增的环节,以及8月美国之行的感悟,谈起与同济大学张生教授的那场微博骂战,他同样毫不回避,聊到兴起,还摆出POSE秀恩爱,让妻子胡洁给自己化妆。

聊“牢骚” “这不是发泄,而是发现”

记者(以下简称记):这次的《壹周·立波秀》有什么不同?

周立波(以下简称周):这次加了一个板块非常有意思。我虚拟了一个中华牢骚调查研究总局,简称牢调局,我是局长,简称周局,还不过瘾,大家还可以叫我局座……在这个板块里,我针对现在老百姓牢骚多办法少、意见多建议少的现场来聊民生热点。一般是我发一个牢骚,再提供一个解决牢骚的办法,希望借此成为有关部门和老百姓的纽带。比如说GDP成了考核政府官员的主要依据,和老百姓没关系了,大家都说要做大蛋糕,但现在蛋糕越来越像馒头了——蛋糕由面粉、糖和奶油组成,奶油就是老百姓的幸福指数,但现在只加奶粉完全没有奶油;再比如物价涨,但家乐福12年工资涨了50块……

记:还是一个人的脱口秀吗?

周:还有专家。我开创了即兴财经脱口秀,让专家成为临时演员,这一次的专家是原纽约大学终身教授、现任长江商学院金融学教授梅建平。说的很多是要害,但我会把握,这不是发泄,而是发现,发现牢骚,并使之变性,推动社会良性进步。

记:8月美国行的所见所闻在节目中有所体现吗?

周:应该说是我把中国的所见所闻带到了美国。去美国的行程提前半年就准备了,主要是陪女儿夏令营,期间还在联合国演讲、受邀请进纽交所感受世界经济的中心是什么概念、和洛克菲勒第五代重孙会面……很多我都用微博记录下来了。

微博骂战 “公众人物应该敢爱敢恨”

记:以后也一直会这么高调?

周:真实让我很快乐。我不想为我不认识的人让自己很难过。你们讲你们的,我做我的,求得内心宁静就OK了。

记:但为什么微博关闭评论功能,只能由你关注的人评论?

周:以后也应该不开。这有个认识的过程,我不可能去教育全社会,所以只能用比较消极但能控制的方式。

记:很多人认为这是你怕别人骂你?

周:这是他们的认为。微博是我的私人空间,我不欢迎随地吐痰的人过来,这是一帖药,是药三分毒,很多人希望来评论,但我不可能一个个照顾过来,因为我的微博不晒私生活,我是分享理念和思想,他们可以转发,我也不需要评论,不愿意看到的评论虽然影响不了我的心情,但会污染我的环境,我已经有太多鲜花掌声和赞美,也不多一个不少一个。

记:《中国达人秀》结束后,你和同济大学教授张生的那场骂战,很多人都认为你在微博上的言辞欠妥……

周:首先我根本不觉得有言辞欠妥的地方,我没说脏话,至于周立波的文字重新组合后给你联想到,那是我的水平问题。他一句“教养低下”,就是诛连九族了。我要表明我作为公众人物的坚持。公众人物就应该敢爱敢恨,但公众人物不是完人,完人要么在天上要么在地下,如果你看到的公众人物非常完美,要么他自己很痛苦,要么大家是受骗者。我没有义务去忍受平常人所不能忍受的东西,而且我说得很清楚,周立波不是人民币,不可能做到每个人都喜欢。

记:但这件事造成的反响很大……

周:无所谓,我一时的有感而发,只能证明我的真实。公众人物如果对最起码的人格尊严都不能保护的话,你充其量只是个虚伪的名牌,对我来讲我不稀罕。

记:你对
相关阅读:
中国运政 http://www.yunzheng.org.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育