东京举行战争遗孤论坛 呼吁牢记中国人民之恩(图)

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:55:12  

  东京10月2日电 一个以日本战争遗孤问题为主题的民间论坛,2日在东京举行。

  与会人士呼吁牢记中国人民之恩,守护和平、反对战争,勿让那段历史随着时间流逝、随着当事人的高龄化而逐渐“风化”(被淡忘)。

图为应邀与会的中国驻日使馆公使衔参赞薛剑致辞。 王健 摄 图为应邀与会的中国驻日使馆公使衔参赞薛剑致辞。 王健 摄

  众多居住此间的日本归国战争遗孤,以及关注该问题的日本民间人士参加了当天的论坛。论坛开始前,与会战争遗孤及其后代纷纷在一条“感谢中国养父母,感谢中国政府和人民”的红色横幅上,密密麻麻地写上自己的感言。

  日本战争遗孤,系指二战结束后,被遗弃在中国并被中国人民抚养长大的日本孤儿,其总人数在4000人以上。中日邦交正常化后,他们在中国政府和人民帮助下陆续回到日本。

图为论坛发起人之一池田澄江致辞。 王健 摄 图为论坛发起人之一池田澄江致辞。 王健 摄

  作为一名归国战争遗孤、也是记录该段经历的《何有此生》一书作者的中岛幼八老人,在当天论坛上含泪表示,而今遗孤们年龄最小的也已经超过70岁,令人担忧当年那段历史记忆被日本社会所淡忘。因此参与发起当天这个论坛,并以此再度表示对中国养父母们的感激之情。

  日本归国遗孤友好团体负责人池田澄江在致辞中表示,中国养父母在当时极度贫困的生活状况下,将我们这些敌国的孩子抚养成人。如果没有中国养父母,也就没有我们这些人了。我们应在怀着感激之情的同时,反对战争,祈愿和平,寄望日中两国世代友好。

图为日本归国战争遗孤艺术团体人士表演其创作的反映自身经历的舞蹈节目。 王健 摄 图为日本归国战争遗孤艺术团体人士表演其创作的反映自身经历的舞蹈节目。 王健 摄

  在之后进行的现场讨论中,日中协会理事长白西绅一郎和作为日本战争遗孤后代的大久保明男教授等人士,呼吁在回顾那些因战争而造成的痛苦经历的同时,决不能忽略当时日本的“加害”一面。从而以此正视历史,维护和平,切实防止战争的悲剧重演。

  日本归国战争遗孤艺术团体人士,还在当天的论坛之前,表演了其创作的反映自身经历的舞蹈节目。而此前现场放映的战争遗孤题材影片《望乡之钟》,也吸引了众人观看。(完)


相关阅读:
商丘化粪池清掏 http://shangqiu.liebiao.com/guandao/lb0shangqiuhuafenchiqingtao/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育