入盟道路崎岖 冰岛以微弱优势通过加入欧盟提案

  • gjdbd.cn   来源:新华网   2020/3/20 0:24:11  

    冰岛议会16日投票同意政府向欧洲联盟提交入盟申请。

    冰岛政府希望通过入盟挽救遭受重创的经济,但一些分析师认为,鉴于冰岛经济现状及国内反对声音,入盟之路不会平坦。

    微弱优势通过

    冰岛政府今年5月向议会递交入盟提案。经过马拉松般辩论,议会16日终以33票赞成、28票反对、两票弃权的结果批准政府启动谈判程序。赞成票仅比通过提案所需最低支持数多出一票。

    冰岛总理约翰娜·西于尔扎多蒂先前说,她打算7月底之前向欧盟递交入盟申请。冰岛最终是否能够加入欧盟还需经全民公决。

    西于尔扎多蒂说,议会投票结果具有历史意义,会给冰岛未来带来重大积极影响。

    她告诉路透社记者,谈判可能需要两年半到三年半完成。冰岛议会内欧盟事务委员会主席奥德尼·索尔斯·西于尔兹松先前说,冰岛最早要到2013年才能为入盟做好准备。

    西于尔扎多蒂所属社会民主联盟与执政伙伴左翼绿色运动5月就是否加入欧盟达成妥协。

    入盟求生存

    冰岛经济受全球性金融危机沉重打击,本国货币克朗大幅贬值,国内三家主要银行陷入严重困境不得不接受政府接管,失业率增加,民众生活质量缩水,前总理吉尔·哈尔德领导的政府因此下台。

    为摆脱困境,西于尔扎多蒂积极主张加入欧盟,认为成为欧盟成员国将有助恢复经济稳定,增加外国投资者信心。

    冰岛曾被联合国评为世界上最适合居住国家。因为不愿受条约约束并牺牲重要的渔业利益,冰岛民众一直反对加入欧盟。

    路透社评论说,当天投票结果在金融危机发生前“不可想象”。

    今年5月一次民意调查结果显示,尽管在是否最终入盟问题上支持率和反对率相差不多,但61.2%的人赞成开始入盟谈判,反对者只占29.6%。

    加入欧盟“将帮助我们带来必要的经济稳定,确保国家长期生产和生活繁荣”,西于尔扎多蒂在议会通过提案后说。

    冰岛劳工联合会主席吉尔维·阿恩比约恩松欢迎议会的决定,认为入盟对解决冰岛货币稳定问题十分重要。“我们的经济必须有更加稳固的基础。我认为我们有各种方法摆脱危机,但现在缺乏稳定的货币基础。”


相关阅读:
网赌扫码充值漏洞 www.pys5wap.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育