当前位置:首页 >> 体育资讯 >> 正文

美医生征服超级马拉松 钢丝封半张嘴跑80.5公里

来源:gjdbd资讯网 2020-08-06 06:01:44 
你能否想象,被半封住嘴巴、只能吃流质食物,连呼吸都不顺畅,坚持跑12个半小时,完成50英里(80.5公里)的越野跑?上周有个美国人做到了。

  布兰登·穆尼克斯,32岁,今年2月出车祸,下颚骨折,这次极限挑战前医生为了防止他骨折处的支架断裂,用钢丝把他的下颚“缝”起来了,靠“半张嘴”跑完这样的超级马拉松,看到的人都竖大拇指,吃的苦只有他自己知道。

  赛前10天钢丝封嘴巴

  就为跑一次极限越野

  穆尼克斯自己是一个医院的急诊处主管,没想到自己也进了急诊处。今年2月的一天,一辆车失控直接撞上了对向车道穆尼克斯的车,他的右半边下颚骨粉碎性骨折。医生在他下颚里植入一个金属支架,把半个下巴拼接起来,可是大半年过去了还没长好。这时,穆尼克斯居然冒出这么一个疯狂的想法:参加50英里越野慈善赛。

  比赛的目的是为了给当地挨饿的弱势群体募集食物。对穆尼克斯来说,这是给自己的一个极限挑战。“我想当一个能为社区带去帮助的马拉松长跑者,上次比赛我跑到25英里退出了,这次我完赛的可能性就更小了,但我喜欢这个挑战。”

  医生当然不同意穆尼克斯带着破碎的下巴去疯跑,劝说没用,只能在比赛开始前10天用钢丝把下颚连支架与上颚部分“缝”在一起以防支架脱落,穆尼克斯的嘴巴就只能张条缝了。去之前,穆尼克斯还特地查了赛事资料,结果让他挺开心:“好像20年前还真有一个和我一样下巴缝合的家伙参赛了。”

  吃不进吐不出

  跑完再吃顿好的

  可以预见,最大的困难是吃。据估算,一个体重70公斤的成年人,1小时30分钟剧烈运动要消耗6804卡路里的能量,是平时吃饭摄入能量的2.5倍。穆尼克斯张嘴都困难,只能吃流质食物。把这么多巧克力布丁、能量胶还有功能饮料从牙缝里塞进去、灌进去,想想都够烦的。

  开跑后,穆尼克斯感觉还不错,他也嫌麻烦,肚子还没饿就不想开吃,“我可不想两只手弄得黏黏的,下巴上全是糖浆。”但是跑到上一年退赛的25英里(约40公里)处,穆尼克斯开始后悔了。“感觉像是被火车撞了一样。”赛后他在博客里写道。还是因为能量和电解质摄入不足,这时他的腿有点抽筋,穆尼克斯凭借自己的医学知识判断,这是身体缺钠。“这时吃布丁、喝糖浆都没用。胃也开始痉挛,好像是逼我呕吐。天哪,我的嘴巴被缝住了,这可怎么吐啊!”

  窘境加囧境,穆尼克斯说,当时哭得像个孩子,此时脱困只有靠意志力。尽管两腿打颤,在上坡处甚至需要拉着小树才能站住,穆尼克斯又坚持走了七八公里,遇到了专门折返回来找他的好友,还送来两瓶能补充电解质的功能饮料,穆尼克斯喝下后,抽筋缓解了,还有了好心情开玩笑。刚走进下一个医疗点,他半张嘴巴喊:“新的腿有没有?给我换一对。”

  跑完全程,他用了12小时29分钟。“成绩对我来说不重要,从参赛第一刻起,我的目标就是完赛,我成功了!”穆尼克斯说。